Скандинавия

 выделяются островные и континентальные скандинавские языки, причём островные оказываются значительно более архаичными.

Несмотря на то что генетически норвежский язык дальше от стандартного шведского, чем датский, шведский и норвежский литературные языки в большой степени взаимопонимаемы (в меньшей мере это относится к диалектам). На письме все континентальные скандинавские языки в целом взаимпонимаемы без большого труда. Носители исландского и фарерского также могут в какой-то мере понимать устную речь друг друга; на письме это проще, что связано с консерватизмом как исландской, так и фарерской орфографии.

 

Страны Северной Европы (за исключением Гренландии) образуют паспортный союз, созданный в 1954 году. Граждане стран-участниц союза могут свободно пересекать границы внутри союза, не предъявляя и даже не имея при себе паспорт (однако документы, удостоверяющие личность, иметь все же необходимо), а также трудоустраиваться без получения разрешения на работу. Примечательно, что Норвегия, в отличие от Дании, Швеции и Финляндии, не является членом Евросоюза.

Терминология[править | править вики-текст]
Термин Северная Европа в вышеупомянутом значении (как культурно-географический регион, связанный со Скандинавией) не следует путать с Северной Европой в современном политико-географическом смысле (последний гораздо шире в своем значении и противопоставляется Южной и Восточной Европе). Так, согласно официальной классификации ООН, к Северной Европе (англ. Northern Europe) помимо указанных государств относят страны Прибалтики (Эстонию, Латвию, Литву), Великобританию и Ирландию.

 

Скандинавы использовали отчества, так, например, Андре Йоханссон означает «Андре, сын Йохана». Женщины могли добавлять и имя матери — Халла Гудрунсдоттир, «Халла, дочь Гудрун»[4].

Страны Северной Европы (швед. Norden, англ. Nordic countries) — культурно-политико-географический регион в Северной Европе, включающий в себя государства Скандинавии (Данию, Швецию и Норвегию),