Государства, члены Гаагской конвенции:

Соглашение, которое заменяет сложную,  хлопотную и дорогую процедуру консульской легализации упрощенной, апостилированием, было  подписано в Гааге 5 октября 1961 года. 

Упрощенная процедура возможна не для всех, а только для официальных документов. Строгого и общепринятого определения "официальный документ" нет, но в подавляющем большинстве случаев это "документы от официального государственного органа, часто заверенные нотариально". Официальны документы ЗАГС, дипломы и аттестаты, справки о несудимости. Судебные документы не требуется заверять у нотариуса. 

Суть апостиля- удостоверение подлинности подписи и печатей на документе. Но только Великобритания предупреждает об этом в приписке к штампу. Несмотря на видимую простоту переводов штампа апостиль, существуют характерные ошибки, в результате которых ваш иск может быть отклонен судом по формальным основаниям. 

На сегодняшний момент подписали Гаагскую конвенцию: Австралия, Австрия, Албания, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (Народная Республика), Корея (Республика -Южная Корея), Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Суринам, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Южная Африка, Япония