Признание образовательных документов в США - Эвалюация

К образовательным документам РФ государственного образца относятся:

  • аттестат о среднем полном и неполном образовании;
  • диплом с приложением о среднем профессиональном образовании;
  • академическая справка;
  • диплом с приложением о высшем образовании;
  • диплом кандидата наук;
  • диплом доктора наук.

Процедура эвалюации диплома (diploma evaluation) – это признание зарубежных квалификаций в США. Эвалюация будет нужна либо если вы собираетесь учиться в США, работать на должности, для которой нужна ученая степень (например, преподаватель в университете). В Америке есть национальная ассоциация компаний, которые делают эвалюации NACES – National Association of Credential Evaluation Services. На данный момент туда входят 20 организаций. Одна из организаций, которая занимается проводит признание дипломов для США и Канады: http://wes.org Некоторые университеты не требуют эвалюации от независимых организаций и делают эвалюацию сами. Узнайте какие требования в тех университетах, куда собираетесь поступать.

Нужно:

 Апостилировать оригинал (не нотариальную копию!)

- перевести на английский, заверить перевод печатью бюро

-заполнить анкету, послать на эвалюацию  нотариальные переводы (не оригинал диплома!).

решить какое количество официальных копий от WES необходимо - ВУЗы часто требуют эвалюированные документы именно от организации, которая их выполняла, а не от Вас. (не ксерокопии того, что WES сделало, а запакованный их конверт, с эвалюацией внутри). 

 

Транскрипт

Среди необходимых документов американские колледжи требуют т.н. "транскрипты" (Student Report Summary Of Academic Records). Обычно это - печатная копия содержащейся в компьютере информации о курсах, прослушанных студентом в течение семестра:

- наименование курса

- количество часов в неделю или в семестр

- полученные оценки.

В США такие транскрипты распространяются университетами в качестве официальных документов. В России школы и институты не выпускают официальные транскрипты. Ваш вариант транскрипта должен быть заверен в том учебном заведении, которое вы заканчивали. WES требует от впредоставить адрес учебного заведения, они за ваш счет высылают туда запрос с требованием предоставить им приложение к вашему диплому с часами. Единичные учебные заведения в СНГ сделают это, если вам оттуда их не подтолкнуть. Есть выход: Вы указываете вместо вашего ВУЗа или колледжа адрес вашего родственника (правда если это квартира, то наверное сложнее), абонентский ящик самое то. Ваш родственник получив это письмо идет в ваш ВУЗ получает справку и все это вкладывает в конверт и отправляет вашу справку в WES.  

 Дипломы кандидата и доктора наук

Для получения степени доктора наук в России необходимо написание диссертации, а также монографии. При использовании сочетаний типа Doctor of Science / Doctor of the Sciences / Doctor of History / Doctor of Technical science (s) для передачи степени доктора наук следует также давать разъяснения. В частности, можно подчеркнуть, что степень доктора наук является высшей ученой степенью в нашей стране, а многие из ее обладателей имеют звание профессора: "The Russian Doctor of Science degree is the highest research degree in Russia. ".

 Аттестаты

Школьники могут поступать в американский университет в качестве студента (undergraduate program) на 1 курс. Для этого им необходимо подготовить перечень всех дисциплин и оценок за старшие классы (9-ый, 10-ый, 11-ый). Лучше всего подготовить свой вариант транскрипта, поскольку аттестат о среднем образовании не содержит полной информации обо всех изученных предметах, курсах и полученных отметках. Директор школы должен поставить подпись и печать.