Апостиль- упрощенная легализация
Апостиль не нужен
Апостиль не нужен (и невозможен, МинЮст не поставит, хотя бывает что чиновники страны из этого списка все таки требуют апостилирование): Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Албания, Алжир, Болгария. Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Греция, Испания (в отношении документов ЗАГС), Китайская Народная Республика (за исключением Гонконга и Макао), КНДР, Куба, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Уругвай, Хорватия, Черногория, Чехия.
До недавнего времени в этом списке была Латвия, но сейчас в России требуют апостиль для латышских документов, ва в латвии для российских
Нужна консульская легализация
Для стран нужна Консульская легализация если страна, в которую вы собираетесь поехать или использовать в ней документ, не является участником Гаагской конвенции.
Далеко не полный список: Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Египет, Иордания, Йемен, Камерун, Канада, Катар, Конго, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Мавритания, Мадагаскар, ОАЭ, Оман…
Апостиль на документы выданные в СССР
МинЮст РФ апостилирует только документы, выданные и/или оформленные на территории Российской Федерации или на территории СССР в период его существования. Причем на документах, выданных учреждениями бывших союзных республик в составе СССР до 1 января 1992 года штамп можно поставить только на нотариально заверенную копию.
Оригинал свидетельства ЗАГС выданного в СССР в регионе который сейчас российский можно апостилировать этом регионе. В том же регионе можно получить повторное свидетельство, оно будет уже выдано РФ.
Оригинал свидетельства ЗАГС выданного в СССР в республике который сейчас стала другой страной апостилировать нельзя. В этой стране можно получить повторное свидетельство, оно будет уже выдано не СССР а этой страной (Украиной например). Или можно сделать нотариальную копию у нотариуса этой страны (например Киргизии) и ее апостилировать в Республике Киргизия. Но Украина, латвия не разрешают так делать- требует получать новое свидетельство.
В России свидетельства, выданные в Республиках СССР не позднее 26 декабря 1991, представляется возможным апостилировать посредством нотариальной копии.
Не все страны признают апостилированные документы СССР дескать “такой страны уже нет”, например Италия. И в России , в Амурской области ЗАГС отказывает в проставлении апостиля на документы, выданные ранее 2003 года и могут выдать только дубликат вместе с апостилем.
Легализация коммерческих документов
Существует ряд документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. Это коммерческие документы: договора, инвойсы, коносаменты, товарораспорядительные документы и другие документы, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Для них существует отдельная процедура - легализация документа в Торгово-промышленной палате РФ, а затем в консульстве страны назначения.
На какие документы нужен апостиль
Действие Гаагской Конвенции распространяется:
на документы о гражданском состоянии: свидетельство о рождении; свидетельство о браке; свидетельство о разводе; свидетельство о смерти; справки органов ЗАГС;
на документы об образовании: дипломы с приложениями; аттестаты с приложениями;
на документы, подготовленные нотариусом: заявление, согласие, доверенность и другие нотариально заверенные документы; апостиль проставляется только на оригинал.
Апостилируют только оригиналы доверенностей, заявлений, согласий, договоров. Не принимаются оригиналы, а только заверенные нотариусом копии и подшитый к нотариальным копиям перевод: паспортов, загранпаспортов, трудовых книжек, водительских удостоверений, военных билетов, других личных документов; - общественных уставов; - свидетельств ОГРН, - свидетельств о постановке на налоговый учет и т.д. - документов советских республик, датированных до 01.01.1992
Если вам нужен апостиль загранпаспорта в котором есть визы - обращайтесь, мы и в этом случае поможем вам.
На территории Российской Федерации может быть проставлен апостиль на нотариальных копиях с документов, выданных органами ЗАГС республик бывшего СССР до 01 января 1992 г. Другие страны, когда-то входивших в состав Союза, не имеют права ставить апостиль на документы уже не существующего государства.
На какие документы апостиль не ставят
По Закону СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», запрещается вывозить за рубеж оригиналы трудовых книжек, военных билетов и удостоверений личности, но возможно вывезти их апостилированную нотариально заверенную копию.
Апостиль проставляется на подлинниках официальных документов и на копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Если ваш документ ламинирован, ни нотариальную копию с него не сделают, ни апостиль не поставят.
Чтобы поставить на оригинал, документы должны быть с читаемыми печатями. на свидетельства ЗАГС нового образца (книжечкой) апостиль поставят.
На свидетельство ЗАГС СССР выданные в СССР до 1953 года в Управлении ЗАГС могут не проставить из-за принятых правил проставления апостиля внутри региона. Связано это с тем, что на основании ст.7 Гаагской конвенции, апостилем подтверждается фамилия лица, подписавшего официальный документ, и качество, в котором оно выступало. В свидетельствах СССР нет расшифровки подписи сотрудника ЗАГС, выдавшего документ, тем самым это противоречит содержанию Гаагской конвенции и делает невозможным проставление апостиля на документ. Однако, вышесказанным лишь некоторые региональные Управления органов ЗАГС.
В России Апостиль не ставится на документ, выполненный нотариусами разных регионов: например, доверенность заверена нотариусом города Москвы, а нотариальный перевод удостоверен нотариусом Московской области. Нельзя ставить апостиль на подлинники: паспортов, профсоюзных билетов, трудовых книжек, военных билетов, удостоверений личности, пенсионных книжек, водительских прав, документов о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям. Встречающееся в интернете утверждение что нельзя апостилировать нотариальную копию паспорта - ошибочно.
Где поставить апостиль
В России апостиль на документы можно проставить в следующих госорганах:
- Министерство юстиции РФ легализует документы, выданные госорганами федерального значения, нотариально удостоверенные документы, нотариальные копии и переводы;
- Структурные подразделения Минюста в субъектах Федерации смогут проставить апостиль на документах, выданных в регионах, местными органами власти, нотариусами;
- Органы ЗАГС уполномочены ставить апостиль-штампы на оригиналы актов гражданского состояния, такие как свидетельство о рождении, смерти, браке и т. п.;
- Минобороны РФ уполномочено легализировать документы, касающиеся воинской службы.Рособрнадзор проставит апостиль на документы гособразца об образовании, ученых степенях и т. п.;
-
а архивные справки и выписки апостиль уполномочен ставить Росархив и его структурные подразделения на местах.
Законодательство про апостиль
На территории Российской Федерации вопросы, касающиеся порядка проставления апостиля на документах, урегулированы в основном административными регламентами по предоставлению подобной услуги различными организациями:
- закон «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы РФ» от 28.11.2015 № 330-ФЗ;
- Административный регламент Минюста РФ, утвержденный приказом Министерства юстиции РФ от 03.07.2012 № 130; ссылка http://base.garant.ru/70209448;
- Административный регламент МВД РФ, утвержденный приказом МВД России от 14.08.2013 № 625;
- Административный регламент Федерального архивного агентства, утвержденный приказом Минкультуры РФ от 31.05.2012 № 566;
- Для предоставления услуг по легализации документов о воинской службе и в образовательной сфере Правительством РФ дано поручение соответствующим организациям: Министерству обороны — постановлением от 14.07.2008 № 523; Министерству образования — постановлением от 27.02.2014 № 152;
- Кроме указанных документов существуют методические рекомендации по предоставлению госуслуги (ссылка http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minyusta-Rossii-ot-21.01.2015-N-8/) по проставлению апостиля, утвержденные приказом Минюста РФ от 21.01.2015 № 8.
- Конвенция вступила в силу для Российской Федерации как продолжательницы СССР 31 мая 1992 года.Министерство иностранных дел Российской Федерации специальной нотой от 13 января 1992 г. уведомило правительства соответствующих государств о том, что Российская Федерация как сторона в международном договоре будет продолжать осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из договоров, заключенных СССР;
Образцы апостилей России в галерее
Образцы апостилей некоторых стран
Надо ли приезжать за апостилем в город, где документ выдан
Для каких стран апостиль не нужен
Для каких стран апостиль нужен
для каких стран апостиль невозможен- нужна консульская легализация